英国研制出可自行组团的微机器人
分类:新酷科技 热度: ℃

 OFweek工控网讯:英国谢菲尔德机器人中心的研究人员在实验中对一群迷你机器人进行训练后,这群机器人可以自主组织成一个团队,共同完成一些简单任务,如抓取或搬移物体。这一研究将在医疗和军事技术领域具有应用潜力,电视节目《新鲜小玩意》将现场演示这些迷你机器人团队的表现。

  这群通过编程群聚在一起的团队共有40个小型机器人,它们内部没有设置内存装置和处理器,因此可被缩到微小尺寸用于医疗程序。也可以把机器人群建立成较大规模,用于军事或搜索和救援行动中太危险或无人企及的地方,再或用于旨在提高行业安全生产的企业。

  该机器人群采用一个简单的人工智能方式执行基本功能。例如,当它们随意散落在房间内,每个机器人可探测前方是否有另一个机器人,如果前方没有,它会螺旋式向外移动,直到靠近另一个机器人,然後围着这个机器人转动,越靠越近,最後逐渐聚集成群。

  该机器人群还会根据大小序列等特定规律自我安排,将同伴聚集在某个物体周围,然後沿着同一个方向将物体向前推动。

  该研究的带头人罗德里赫博士说:我们正在开发的这些人工智能机器人群,只需极少信息就可完成任务。这很重要,意味着机器人不再需要任何内存,甚至可能没有处理单元,从而可以用来设计医疗应用领域的纳米机器人。

  研究人员表示,这些纳米机器人可用来传递药物到特定目标,如肿瘤细胞,并且也可以监测如糖尿病患者的血糖水平,以及用于外科手术当中。

上一篇:工控行业安全挑战严峻 数据加密核心掌控 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文