车联网 一座尚待挖掘的金矿
分类:网络营销 热度: ℃

  从互联网到物联网再到车联网,世界正以不同的方式相互连接。专家预测,未来10年,中国将迎来车联网市场的高速发展期,汽车后市场即将迈向车联网时代。

  车联网开启全新生活方式

  车联网是指车与车、车与路、车与人、车与传感设备等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统,是未来信息通信、环保、节能、安全等发展的融合性技术。

  车联网概念正式进入中国的时间并不长,自2009年3月,雷克萨斯第三代RX350装备了G-Book(即车载智能通信系统)系统正式登陆中国市场,这标志着由汽车厂商主导的Telematics(即车载电脑系统)服务在中国正式商用。2010年10月底,百度车联网关键词第一次被搜索。

  据业内人士介绍,车联网作为物联网在交通领域的一种具体应用,可以为用户提供高品质的综合信息服务,这对于解决当前国内的道路交通难题有着重要的意义。它可以有效解决当前存在的交通问题,减少交通堵塞,缓解道路的交通压力;有效提升平均车速,降低汽车能耗,保证汽车行驶中的节能与环保;为汽车行驶增加安全保障,有效减少道路交通事故,并可在紧急情况下获得远程协助。

  一座蕴含巨大财富的金矿

  早在2010年相关专家便指出车联网是物联网技术在智能交通领域的应用,并将成为巨大新兴产业和未来智能交通产业的重要组成部分。

  由于车联网难以像互联网那样形成上亿用户规模,因此也将形成有别于互联网的盈利模式,而个性化、定制化和无缝电商是被车联网企业看好的盈利机会。信息工业部门相关负责人告诉笔者。

  车联网这块金矿究竟有多大?据易观智库分析,随着车内连接消费需求的持续增长,在过去10年中,中国车载电子设备的普及率几乎增加了一倍。从2005年至今,中国车联网用户数已从5万增长至50万户,而预计到2015年,这一数字将达到1000万户,占彼时汽车用户总数的将近10%。用户数将增至1000万,市场规模突破1500亿元。在巨大商机诱惑和政策推动下,硬件厂商、电信运营商以及各大手机厂商都纷纷发力车联网。预计到2020年,内置互联网连接功能的汽车比例将猛增到90%。

  据预测,到2015年,我国的信息消费市场规模将超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模将达到2.4万亿元。显然,车联网是一座蕴含巨大财富的金矿。

  形成产业链是关键

  虽然车联网概念炒得火热,但车联网产品却存在着只看不买、买而不用的境遇,甚至出现激活率不足30%、服务续费率只有20%的现状。

  业内专家认为,车联网产业的商业模式,看似成熟,实际尚不明晰。目前,国内的汽车企业、车载设备制造商、软件开发商、服务内容提供商等车联网服务的相关各方往往各自圈地为战,没有形成一个充分发挥各自角色优势,通力合作、共同挖掘车联网市场的潜在价值的产业链条,这就形成了制约健康发展的瓶颈。

  我国处在工业化和后工业化交会的时代,车载信息服务产业面临同质竞争、车机不连、交互障碍、低级智能、缺乏细分、简单满足、信息安全和行政影响八大问题。车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说。

  面对车联网凸显出来的问题,如何建立可持续的、盈利的车联网商业模式,是车联网推进的前提。专家建议,将车联网打造成一个开放、安全、可信任的协作平台,利用各方的协同合作效应,在平台上创收,这是目前比较好的商业模式。

上一篇:机械业前景仍不乐观 数控机床需求疲软 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文